手机龙虎网

首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 城视| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网>房产频道>政府声音 > 城建之窗 >

水泥地变身“生态停车场” 新庄秋天将成“银杏广场”

2017-05-30 13:49:51 我要播报

龙虎网讯 (通讯员罗国标 记者詹超) 5月30日,记者从市建委了解到,位于玄武大道新庄立交桥东南侧的南林大停车场已提升改造成生态停车场。全新的生态式停车场设计和建设,极大改善了南林大停车场的停车环境,同时也提升了玄武大道新庄节点整体景观效果,降低城市热岛效应。

南林大生态停车场鸟瞰(陈烨 摄)

在提升改造之前,该地块位于玄武大道新庄立交桥东南侧,是个呈L形的不规则地块,全为混凝土地面,且多处碎裂,坑洼不平,排水不畅。

市建委城建处副处长严怀贵称,建设生态停车场主要目的就是充分利用现有资源,将停车空间与园林绿化空间有机结合,在完善停车设施的同时,改善停车场生态环境,解决停车和绿化矛盾,使露天硬质的停车场披上绿装,给汽车撑起遮阳伞,将会有效消除驾乘人员夏天进车厢像洗桑拿、冬天进车厢像进冰箱的不适,同时在倡导低碳环保、美化环境、节约能源、降低污染等方面也发挥重要功效。

南林大生态停车场(陈烨 摄)

南林大生态停车场利用原有水泥地面停车场改建,分地面和相邻建筑屋面两部分,地面改造总面积约10500平方米,在停车位区块与区块之间种植了198株胸襟22cm的银杏,60株胸襟20cm香樟和广玉兰,栽种约2000平米的各类景观灌木和草花,铺设约1000平米的果岭草。通过流线设计,保留原有消防水池,丰富生态停车场景观效果。停车场相邻建筑屋面上,设置了1.5*1.5*1.2米植树箱240个,种植高杆桂花、红叶石楠、黄枫等景观开花色叶乔木。

改造后的生态停车场划分为9个停车小单元,每个停车单元内部采用“单向微循环”的通行方式,而停车场的主通道采用双向通行方式。既便于车辆停放,又大大节约了通行空间,在保证原有车位数不减少的基础上,大幅度增加了绿地面积。南林大生态停车场俨然已成“银杏广场”,夏日枝繁叶茂、浓荫蔽日,秋天金光闪闪、遍地金黄,值得期待。

来源:龙虎网  编辑:翟玥

关闭